Однокурсникам

 Давнее-давнее, алтайское, студенческое, новогоднее... Публикую, чтобы показать, что мои "мрачности" уходят корнями в Русь советскую.
 Желающие могут считать нижеследующее полной патологией, хотя однокурсникам тогда понравилась моя филиппика, - правда, они уже были "под шафэ".

 Год умирает. Не рыдая,
Толпою мы над ним стоим.
Подняв стаканы, ожидаем,
Когда часы покончат с ним.

Когда последнее дыханье,
Как признак явного конца,
Слетит, начнется ликованье
Над свежим гробом мертвеца.

Тогда рекой польются вина,
Отяжелеет голова,
И, бодрый ранее, мужчина
Сумеет двигаться едва.

И мертвый сон куда попало
Его бесчувственно швырнет...
 А всё ж подумать не мешало б,
Похоронив усопший год...

Кто скажет нам, умом Пророка
Предвосхитив событий ход,
Как долго жить еще до срока,
Когда и наш черёд придёт.

Все мы прожили половину
Иль треть, иль четверть лет своих.
Но есть ли чем встречать кончину
За исключеньем фраз пустых?

Где в двадцать наши достиженья?
Боюсь, и в  тридцать им  не быть?
Годны на среднее ученье
И вот на то, чтоб водку пить.

Пусть жизнь идет своей дорогой,
А мы себе своей пойдем.
Не мучьте нас моралью строгой
И не просите ни о чём!

Как обыватели седые,
Мы паутиной обросли.
Хоть завели усы густые,
Но цели в жизни не нашли.

По жизни едем, как в карете.
Лениво выглянув в окно,
Заметим станцию, в буфете
Потянем местное вино

И дремлем вновь до остановки,
Устроив руки на живот...
Под ухо выстрел из винтовки
ДремОты той не оборвёт!
  (31.12.1955)
 
 Тема развита 30 октября сего года
И будет подана, если не начнутся
массовые протесты читателей.
  (Игорь Карин, имевший тогда
 немецкую фамилию)


Рецензии
Игорь, как давно написано и как актуально звучит.
Сейчас много пессимистов, хоть это не мешает им многого добиться в жизни.
Как Вы например.
Мне очень понравилось! Ирония, самоирония, сарказм.
С Наступающим Вас и всю семью.
Самое главное здоровья, а остальное приложится.
С доброй улыбкой

Лариса Конина   29.12.2019 14:12     Заявить о нарушении
Дорогая ЛарКО,Вы очень добры! Выложил старое, как уже не раз делал. Но это для продвижения другого стих-я, которое потерял, увы,а восстановить не могу... Впрочем, и к лучшему, а то бы кое-кто и обиделся...
Всегда рад Вас читать и "видеть" на моей странице... Игорь К.

Игорь Карин   02.01.2020 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.