Новогодняя история

Дед Мороз в телеге летней,
Всем подарки развозил.
Грустный, хмурый и унылый-
Просто выбился из сил.

Перепачкан очень сильно,
Весь изгваздался в грязи.
А в глазах и стыд и ужас:
Свет Небесный, упаси!

Что такое ? Что случилось ?
Всюду изморозь и грязь!
Новый год наступит скоро,
Только снега негде взять.

Замутило, завертело,
Кувырком погода вся.
И зимою нет мороза,
Да и летом нет тепла.

Не поедут нынче сани,
Дед кобылу запрягал,
И с подарками тюки
На телегу загружал.

«Но, пошла»-даёт команду,-
«Ну, родимая, вперёд!»
Чтоб кобыле было легче,
Сам же рядышком идёт.

Вязнет в слякоти телега,
Колесо никак нейдёт.
Дед толкает её сзади –
Надо двигаться вперёд!

В сапогах на босу ногу,
Чавкает в густой грязи,
Как на каторге работа:
Святый Боже, пронеси!

Дождь осенний, хлябь небесна,
Вот такая вот зима:
«Дотянуть бы до Крещенья,
Раньше б не сойти с ума.

Всё успеть и всех поздравить,
Всем подарки подарить,
Радость детям в дом доставить,
А потом и дальше плыть.»

Серы тучи. Ворон черный
Над телегою кружит.
А над лесом, там, где ёлки,
Тьма кромешная висит.

Опустилась и сгустилась,
Затаилася врагом,
Не прошла деревню мимо,
Обложила всё кругом.

Уже к полночи спускалось,
Дед завидел огонек.
Сразу стало как то легче -
Вот и он, последний дом!

И стучится Дед в ворота:
"Выходи честной народ!"
А в ответ с крыльца он слышит:
"И кого там черт несёт ?"

Отворяется калитка,
Светит тускло огонёк.
Дед в телегу за подарком,
В руки он мешок берёт.

Из мешка достав подарок,
Облегченно Дед вздохнул-
На сегодня всё, последний.
Даже, кажется, всплакнул.

От усталости свалился,
И с телеги он упал,
И спросил малыш курносый:
"Дедушка, ты нынче пьян ?"

От бессилья разрыдался,
Старый дедушка Мороз:
"На  держи, внучок, гостинец,
Я тебе его привёз."
 
Развернулся и к телеге:
«Но, родимая, пошла!»
Кажется, что в самых пятках,
У него была душа.

Тут раздался голос сзади:
«Дедушка, не уходи!»
Голос детский чуть не плакал
И дрожал в глухой ночи.

Подбежал малютка к Деду:
«Дедушка, меня прости!»
На глазах блеснули слёзы.
И рыдание в груди.

И прижался сердцем к Деду,
И обнял его душой:
«Ты побудь сегодня с нами,
Милый дедушка, родной!

Завтра снова в даль уедешь,
Подгоняемый судьбой,
Но тепло от нашей встречи
Унесёшь в груди с собой!»

Загоняли в двор телегу,
Провожали Деда в дом.
Пироги с печи летели,
Тесно было за столом!

Что погода и ухабы ?
Слякоть, дождь, не благодать...
Что-то есть сильней на свете-
То глазами не видать.

И легла на сердце радость,
Озаряя всё собой,
И горела ярко ёлка
Под Рождественской звездой!

                26.12.2019


Рецензии