Тетёрка и Зайчиха

                Тетёрка, выловив Зайчиху как-то раз,
                Пыталась высказать обиду напоказ.
                "Вот ты мила, соседка, и пушиста;
                Живёшь в норе, где грязь не развезло,
                И Господу послужишь лет так триста!
                Вот если б мне хоть четверть так везло,
                То я себя б несчастной не считала.
                А так скажу: в любые холода
                Сколь мхом бы не теплила дно гнезда,
                Как на ночь бы молитву ни читала -
                Без изменения... И ливень, и снега,
                Бывало даже и пурга -
                Меня в друзьях и близко не видали". -
                "Зато с высот любых оцениваешь дали
                И без проблем корм ищешь за версту". -
                Белянка на каприз ей попеняла.
                Да за твою, подруга, красоту
                Крыло своё я б тотчас поменяла
                И даже два, кабы прошенью вняла.
                Какой, скажи, мне с перьев нынче толк?.."
                Но тут из чащи заявился Волк.
                И что? Капризница поспешно ввысь взлетела;
                Подружка в норку было, как хотела...
                Всё попусту: не сделав даже шаг
                И ужаса напившись до отвала,
                Утащена была легко в овраг,
                Где участи своей не миновала,
                А птица жизнь спасла свою и честь.
                --------
                Другим завидуя, цени в себе, что есть.
                ...


Рецензии