Стремись к знанию 2. 4

               

                2:4. Гилель говорил: «Не отделяйся от общества, и не будь
                уверен в себе до дня смерти твоей, и не суди ближнего
                твоего, пока не окажешься в его положении... и не говори:
                «Когда будет у меня свободное время, я стану учиться», –
                ибо может статься, что свободного времени у тебя не
                будет».   


             

От общества себя, мой друг, не отделяй,
О планах ты на завтра и не помышляй.
Ведь смертен человек, бывает и внезапно….
И никогда на ближнего ты не пеняй.

Поступки ближнего тогда берись судить,
Когда себя в него ты сможешь «превратить».
Себя в его шкуре представь, попытайся:
Так сможешь изнутри его получше изучить.

Ученикам своим все ясными словами излагай,
А непонятно им что-то, – еще раз прочитай.
Ведь это вина, в основном, твоя,
А на учеников своих вину не возлагай.
            

Не говори: нет времени свободного учиться,
Его ты не увидишь, может так случиться,
И глупым так и будешь прозябать…
В любое время к знанию нужно стремиться!
             


Рецензии