Доля

Доля


Удаляясь от улицы шумной,
от трамвайной стальной колеи
возвращаюсь я к годам минувшим
среди серой бездушной толпы

по аллее в дожде прохожу я
в окруженье знакомых картин,
«Кругозор», «Современник» минуя
и сверканье манящих витрин

вот дома, что до неба взметнулись,
их кирпичные вверх этажи,
здесь в квартире, в семейном уюте
началась моя бурная жизнь

пошло много скитаний отсюда,
что, наверно, судьбой суждены,
покидало по краю нас трудно
среди далей и дебрей глухих

тяжело было - новые люди,
всё с нуля в окруженье чужих,
жизнь-борьба до победы как нужно
и опять в неизвестность пути

рядом старые стены уснули,
Девятнадцатый век в них застыл,
зарешёчены окна и судьбы
за стеной, отделяющей их

так дороги для них повернулись,
воздух воли на время закрыв,
жизнь скитальцев, что годы рассудят
по этапам огромной страны

сколько здесь свои сроки тянуло
знаменитых бродяг-горемык,
что оставили след в наших душах,
на экранах, страницами книг

здесь увидел я, в город вернувшись,
тех, кто жаждал увидеть родных,
слышал крики из окон понурых
тем, кто столько проплакал о них

путь в неволе, что мысли их будит,
беспокойно их дух бередит,
зов страданий, исканий гнетущих
так похожих на годы мои ...




26.12.2019


Рецензии