Поиск облегчения

На быстросредство смерть похожа,
на милосердья факт, фонтан
тем, кто заснуть уже не может
и излечить всемножье ран,

и отдохнуть от быстрой жизни,
и от теченья вялых дней,
кто успокойства ищет в тризне,
ответов, Бога, что ясней

освЕтит путь, чем искры, фары,
кто хочет в рай из тьмы лачуг,
и кто покинуть храм и нары,
больничны койки; чей испуг

от шума, грохотности будней
изводит слух, а грязь - глаза;
устав от пАхоты на трутней
хотят другие; что в слезах

от боли душной и кулачной
сбежать в безвестные края,
где нет тоски и вони злачной,
предательств, бедного житья.

Ведь неизведье тем и манит:
набором милостей, свобод
и безусловий, что вмиг дарят
покой безумью, дням невзгод.

Желанья: выплеснуть из вены
поток движенья, в петлю влезть,
шагнуть с высот, иль к пуле верной
навстречу - жизни хмурой в месть.


Рецензии