Покаяние

Актер был всеми почитаем
Любим, поклонников толпа
На дифирамбы не скупа
Ему прохода не давая

Встречала бурно, провожала
Букетами цветов различных
Его повсюду осыпала
И было все так феерично

Куда б его не приглашали
Он главной роли был герой
И даже власти уважали
Стояли за него горой

И сам частенько говорил
Что кровно связан он со сценой
С ее богиней Мельпоменой
Союз священный заключил

Вот так проходит год за годом
Актер стареет не спеша
Ведь молода его душа
И он покуда весь в заботах

Но все меняется с годами
И власти нынче уж ни те
Проблемы начались с ролями
А в прессе критиков статьи

Поклонников совсем не стало
Ни толп, ни просто одиночек
И сердце холодом сковало
Актер забился в уголочек

И потихоньку стал спиваться
Какие нынче перемены
Не стал наверно дожидаться
Он помощи от Мельпомены

Полез как водится в петлю
Привстав на мелкой табуретке
Но взглядом встретился в углу
С видением довольно редким

Там образок висел давно
С изображением Христа
Одна слезинка за одной
Из глаз Его текли тогда

Петлю откинул и сошел
С той табуретки наш актер
К изображению подошел
Глаза в смятении протер

И снова смотрит на Христа
Но не было уж больше слез
Все то похоже неспроста
Я видел не в тумане грез

Сказал актер без колебания
Свернув на узкую дорогу
Что в вере нас приводит к Богу
В мольбе смиренной покаяния

Альфред Аванесов


Рецензии