Обувь на Дунае

              Жертвам холокоста в Будапеште

По набережной дедушка и внуки
Прогуливались летом неспеша.
Держали крепко старика за руки,
И дед вдруг замер, словно бы в испуге,
На месте встал, взволнованно дыша.

А впереди, вдоль берега Дуная,
Как будто в ожидании своих,
Как будто бы хозяев ожидая
Стояла обувь. Женская, мужская
И детские ботиночки меж них.

Чугун с железом будто бы с надеждой
В скупом молчанье порождали крик,
Как будто в самом центре Будапешта
Застыв бессильно траурным кортежем
Вдруг ожила трагедия на миг.

- Скажи нам, дед, зачем же здесь ботинки
Вдоль набережной выстроены в ряд?
Как будто бы в журнале на картинке,
Или на полке модного бутика.
Я посчитал - их ровно шестьдесят.

И дед, украдкой слёзы вытирая,
Вдруг сгорбившись на лавочку присел.
- Была война и с января до мая
Сюда фашисты, жалости не зная
Евреев привозили на расстрел.

Их строили в шеренгу вдоль Дуная -
Торговцев, ювелиров, скрипачей,
Под дулом автомата разували
И громко, во всё горло, хохотали,
Когда заплакал кто-то из детей.

В одном строю и взрослые и дети,
Старухи и седые старики
Стояли молча, в ожиданьи смерти.
И выстрел, грянув эхом на рассвете,
Швырял тела в объятия реки...

...и долго внуки с дедом говорили,
Узнав всю горечь слова "Холокост",
А к памятнику люди подходили,
Гвоздики и конфеты приносили,
Молчали и не сдерживали слёз.

А детские ботиночки с надеждой
В скупом молчаньи перешли на крик.
Как будто в самом центре Будапешта
Застыв бессильно в траурном кортеже
Вдруг ожила история на миг...


Рецензии