Тайны древних сфинксов

Древних сфинксов спокойные лица,
отрешённо смотрящие вдаль.
То ль улыбки в очах, то ль печаль
этих стражей петровской столицы.

Что за  тайна в глазах их хранится?
Она спрятана в них на века!
В вечном небе плывут облака.
Что пришельцам на севере снится?

Сфинкс на греческом шлеме Афины*
смотрит вниз на собратьев своих,
намекая, что живопись, стих,
всё, что трогает душу – едино. 

Тайна есть в каждом виде искусств.
Может сфинксы хранят эти тайны?
Улыбаются тихо, сакрально.
наблюдая метель наших чувств.


*Афина Паллада – в Древней Греции богиня мудрости,
защитница мирной жизни, закона и порядка. Она же была
богиней справедливой оборонительной войны.
В Древнем Риме её называли Минервой.
Её скульптура в шлеме, на котором сидит маленький сфинкс,
венчает купол Академии художеств в Санкт Петербурге.
Академия находится на Университетской набережной,
украшенной древними сфинксами. Вместе сфинксы составляют
треугольник,направленный в небо.
 


Рецензии