Для той, чьё имя скрыто внутри. Эдгар Аллан По Вер

Фавор сих строк моих, чудейснейшим очам,
Прелестным, что горят как звёзды Леды.
В сей песне милой, может, по слогам,
Имён найдут сокрытые примеры?
Божественным ты чувством ключ ищи -
На талисман гляди, на дивный амулет свой.
Лишь на сердце его носи, храни,
Узри же в строчках скрытых арабесок.
Иначе то напрасным делом обернётся,
Узлом не Гордиевым правду тут связал,
Не надобен здесь меч старинный острый -
Суть тайны, может, строчка подсказать.
В листок скорее ты вглядись с канвою чудной
Скользит с заманчивою прытью милый взгляд -
Гармония имён, их три, божественные струны -
Поэт - поэту, имени поэта говорят.
Порядок верный здесь слова все соблюдают,
В смятеньи услыхать готов в них всякий то.
Ах, это, быть должно, без устали, я знаю,
Открыть секреты без труда Вам суждено.
И вот, лишь взгляду той, рядки я посвящаю...

В Валентинов вечер, 1846


Рецензии