Второй поход Игоря на Константинополь. 943 г

Игорь о походе

Стерпеть позор я был не вправе,
Чтоб грекам преподать урок,
Построил флот за краткий срок
И приготовился к расправе.

Но у врага кишка тонка,
Он позабыв о «вящей славе»
Со мной не обнажил клинка.

Богатой откупился данью…
Я сделки не хотел, но рать
Решив со смертью не играть,
Богатство предпочла пред бранью.


Игорь не уныл, но хотел отмстить Грекам; собрал другое многочисленное войско, призвал Варягов из-за моря, нанял Печенегов - которые дали ему аманатов в доказательство верности своей - и чрез два года снова пошел в Грецию со флотом и с конницею. Херсонцы и Болгары вторично дали знать Императору, что море покрылось кораблями Российскими. Лакапин, не уверенный в победе и желая спасти Империю от новых бедствий войны со врагом отчаянным, немедленно отправил послов к Игорю. Встретив его близ Дунайского устья, они предложили ему дань, какую некогда взял храбрый Олег с Греции; обещали и более, ежели Князь благоразумно согласится на мир; старались также богатыми дарами обезоружить корыстолюбивых Печенегов. Игорь остановился и, созвав дружину свою, объявил ей желание Греков. "Когда Царь, - ответствовали верные товарищи Князя Российского, - без войны дает нам серебро и золото, то чего более можем требовать? Известно ли, кто одолеет? мы ли? они ли? и с морем кто советен? Под нами не земля, а глубина морская: в ней общая смерть людям". Игорь принял их совет, взял дары у Греков на всех воинов своих, велел наемным Печенегам разорять соседственную Болгарию и возвратился в Киев. (Н. М. Карамзин)


Рецензии
Отзыв мой куда-то исчез. Пишу заново.
Там я говорил о том, что имея под рукой "Историю государства Российского" Карамзина и Соловьёва не могу теперь читать из-за резкого падения зрения. Спасибо тебе, Петруша, не даёшь забыть.

Вадим Ильич Росин   05.02.2020 18:44     Заявить о нарушении
ну вот и мои стишата пригодились, радуюсь этому:))) кстати уже есть и будут далее сюжеты, которых нет ни у Карамзина, ни у Соловьева, но есть у других историков...
Здоровья тебе, дорогой мой человек!

Петр Гуреев 11   05.02.2020 18:49   Заявить о нарушении