Картина маслом

   "Можно быть учёным с учёными, но с художниками
    нужно быть поэтом." (О.Бальзак)
 
 
Засучу рукава. Храм воздвигну из "угольных свастик" -
Разрисую кресты, колокольням украсив уста.
Растворю в пышноликих белилах седые напасти.
И не важно, что ватман повыцвел и краска густа.

В новый образ свободы волью вольнодумие ветра.
Почерпну у нагих тополей величавый гротеск.
Пошатну дерзновеньем наброска поджилки мольберта.
Закреплю на прищепке сушиться меж прочих повес.*

Измараюсь разбродом чудес и прозрачностью чуда,
А "серозным" дождём распишу омовенье людей.
Вытру руки о холст и продолжу садниться, покуда
Не сойдут пейзажиста снега задушевных полей.

Разведу по углам: разлучу недотрогу-пергамент
С необузданной смолью полночной латентной тоски.
На крючок вместо липких часов помещу вверх ногами -
Так портретам моим будут видеться краше мазки.

Отражусь в бесталанных рисунках своих. Залихватски
Оборву загрудинной кантаты тугую струну.
Возрожусь в новотворческих схватках, погибнув во схватке,
Ибо войны рождают победу, победа - войну.

Зарифмую художество. Худо да бедно, но дошло.
Кто живей? - Что быстрее соврётся с настенных тенет:
Мой повеса-этюд по цене мельхиоровой ложки
Иль пустой, драгоценный, резной византийский багет?

Много техник и гаммы лоснятся богатством оттенков,
Но смешай, и коло'р безупречен, искомо един.
В правом нижней углу ни следа, - лишь опрелость на стенках
От тоски не сорвавшихся с пе'тель "мертвецких" картин.

И палитра у неба, луны и у солнца едина.
Примирился с ценой мельхиор, рама - с ролью бича?
Нарекли дилетантский порыв "Дипломант поединка",
А внутри чуть заметна латентная подпись "Ничья".


*Повеса - (применимо в перен.значении) - человек, ведущий
праздный, эгоистичный, легкомысленный образ жизни; проводящий
время в проказах. (Викисловарь)

26 декабря 2019г.


Рецензии
Браво!!!)) Правда!! Когда-то оставленное мною (временно думаю) это творчество, подсказывает мне что стихо чудесно!!

Алексей Евченко Ангел   24.03.2020 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.