То ли танец, то ли пляска

Раззудись, плечо! Размахнись рука!
– Э, ты чо, ты чо!.. – Да живой пока.
И, проходом – в пляс, под гармошечку...
– Полюбите, хотя б понарошечку!
 
А цыгане – народец сметливый – ух!
Пляшет мол, пока – не до оплеух.
И давай ему да наяривать!
Бабы юбками да охаживать.
 
Он вприсядку, шёл, подбоченившись,
Раззадорившись, взъерепенившись.
Каблуками бил – выцыганивал,
Да рукой водил – успокаивал.
 
Степь в душе его пахла травами,
Табуны гуляли с отарами,
Солнце – палевом, яры – водами,
Караваны пылили подводами.
 
То вперёд забежит, то задержится,
Свистнет, гикнет, да вдруг переменится,
И осанится бравым щёголем,
Добрым молодцем, стройным тополем.
 
И вошла она в круг затейливый,
И лебёдушкой берендеевой
Мимо струн гитарных, да с бубнами,
Поплыла с гармошками губными.
 
Он за талию – в небо очами.
Он, – в печали мол, – в шаг, охочая.
Не удержишь вот – ускользает всё,
Да накинуть всё ж не спешит засов.
 
– Полюбила я парня доброго,
Речью сладкого, делом спорого!
И кружится волчком раскрасавица,
И народу кругом танец нравится.
 
Вот и пот прошиб под рубахою,
Музыканты в радость над плахою!
– Эй, залётные, торопитеся!
В пояс времени не клонитеся!
 
То ли танец, то ли пляска,
Хороша была закваска!
А и может, есть ещё?
Раззудись, давай, плечо!
11.12.2019 г., Игорь Стрелков


Рецензии
Конёк Горбунок, мультфильм 1947 г - http://youtu.be/LBPECe8ndDg

Игорь Стрелков   27.12.2019 11:04     Заявить о нарушении