Дочь мельника Сказка II часть

                II
Раз соседка говорит:
Мельник, мол, её позвал,
Непременно быть, сказал.
Стала мать ходить по залу
От стены к стене, устала.
Как с соседкою пойти,
Чтобы зелье отнести?
И, придумавши предлог,
Шасть – к соседке на порог:
«К мельнику пойду с тобой
Я вот с этою сумой, –
Банок набрала с грибами
И варенья, да с плодами, –
Тяжко всё нести одной,
Мы разделим груз с тобой...»

Мельник хмуро поглядел,
Бабам в дом войти велел.
Сели чай пить за столом.
«Мне, – промолвил мельник, – в дом
Нужна баба – мыть, варить,
Меня с дочерью кормить.
Дочка людям помогает,
Ничего не успевает...
Если б на часок иль два
Нам соседка помогла, –
Я платить готов исправно...
Согласишься? Вот и славно!»

Заключили договор.
Мельник дочери в укор:
«Некогда ни спать, ни есть! –
Выпей чаю с нами здесь...»

Села девушка за стол,
Поддержала разговор.
Мать вареньями хвалилась,
С девой мыслями делилась:
«Евдоким, мой сын родной,
Жить не пожелал со мной.
Как пропал, прошёл уж год.
Нет вестей, письма не шлёт.
Жив ли, ходит по земле
Иль лежит в сухой траве?..»

Чуть не плача говорит,
Зелье в чашку льёт, спешит.
Чашку подаёт она,
А сама, как мел, бледна...

Дева чай из рук взяла,
Но догадлива была –
Строго глянула на мать:
«Как же это понимать?
Я ж не делала вам зла...
Посмотрите мне в глаза,
Отравить меня хотите?
Нет, не лгите, помолчите!
Прогнала не я дружка –
Извела его тоска...
Осерчал тогда отец,
Что пойду я под венец, –
Евдокима вон прогнал –
Не травил, не убивал...
Но за это лишь бранят,
А не мстят и не казнят.

Мне ваш сын по нраву был,
Что ж он скоро отступил?
Если б дольше добивался,
Батюшка бы догадался
Предоставить в чувствах с ним
Разбираться нам самим...

И теперь я с милым врозь...
Но он жив!..»
И, бросив вскользь,
Матери сей аргумент,
Повернулась – и в момент
Чай из чашки расплескала,
А потом ей так сказала:
«Ты задумала убить,
Наши души погубить?
Пусть твоё к тебе вернётся,
Болью к телу прикоснётся –
Тело вдруг окатит жар,
И в душе будет пожар...
Ведьма зверем будет выть,
По болотам всё бродить,
Смерть не будет находить,
Но не сможет уж вредить...
Эти чары не мои –
Ведьмы той, ещё твои.
Не желайте людям зла –
К вам вернётся та стрела!»

Постояла, посмотрела –
И опять взялась за дело.
Мать с той ведьмой скрыла тень...
Дева ж – лечит по сей день!
Евдоким вернулся к ней –
Нету пары их милей!
Мельник гонор поубавил –
Скоро с внуком их поздравил.
Славно все они живут –
И ещё дочурку ждут...

Ведьмы той в помине нет –
Радостно живёт весь свет!
Там на праздник пьют медок –
Пьют немного, по чуть-чуть,
Чтобы по усам не тёк...
Ох, и счастливо живут!


Рецензии
Любо. Печенькин.

Владимир Печенькин   06.01.2021 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что нравится.

С уважением и теплом!

Бурым Галина   06.01.2021 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.