Снежный плен

Буран с вьюгою были такими,
Что,не зги не видать кругом
Путники в дальней дороге блудили
Кони рвались туда,то сюда.Где,с того
Сбиваясь с пути,они сели по грудь
В эти снежные копи как саван...
А в дали слышен вой,жуткий волчий,тот вой
И по сути ещё много верст до управы.
Не сгубить бы коней... не пропасть б самому
А зима злая вьюжит и вьюжит
Кони выбились с сил. К тому путник же мой
Весь продрог и простужен.
Здесь судьба что послав (не в напряг) испытание
Зорко смотрит:..."Четыре души"...
Кони, ах хороши! Ох судьба им такая
Рвут и рвут, выбиваясь из сил.
Да,им надо помочь и снежного плена
Взяв узду и найдя... выйти на колею
А там Бог может даст и с утихнувшей вьюгой
Будут путь и дорога к селу.
Мой напарник натружено кашлял,
Весь бедняга ослаб,ещё холод такой
Ему в тёплый бы дом,да,чайку горячее бы-чашку,
Там глядишь и спасётся от смертушки он.
А кругом лишь снега...И о доме мечта,
Где то там затаилась в углу...
А широкая степь,ту,мечту как украв,
Разлеглась в даль,увы...не одну отмеряя версту
От коней шёл припарок в морозную стыль
Да,досталось беднягам не мало...
Хорошо,хоть,дорогу нашли,набрели,
От того,путь,он дальше не страшен.
Волчий вой он остался,где-то там позади
Клац клыков над ознобом испуганных душ
Вот полозья скрепя, - сани быстро несли
- Как ты друг? Ты уж дюж.
Помогли: проведение божье,судьба
Где то в полночь вернулись до дома,
Да,зима,брат,страшна,не жалеет она
У неё свои: власть и законы.
24 12.2019 г.


Рецензии