Живой мертвец

Не сумеет ни млад, ни стар,
Ни любой, кто об этом слышал,
Рассказать всё о силе чар,
Начитавшись заумных книжек,
Но однажды пришёл пожар
И внутри всё, что было, выжег.

Это был очень сложный бой:
Поле брани скорбит от боли…
Был он только с самим собой,
Но заполнил все части поля.
Ты на это глаза закрой:
Проигравших не вспомнят боле.

В одночасье любовь, добро,
И надежда, и вера тоже...
Всё, что было, навек прошло,
Не оставив следа и дрожи...
Только шрам, где носил крыло
И одно, и другое тоже.

Мир накрыла густая пыль,
А меж ней - тишина и холод.
И среди бесконечных миль,
Что несут только страх и голод,
Появился чудак, чей стиль,
Был, как время, совсем не молод.

Он стоял и держал в руках
Неживые людские лица,
Что все "маски" зовут.... И страх
Никогда в них не смел ютиться,
Но какой-то великий крах
Для владельца желал таиться.

Что же было потом? Герой
Их принял от него... В итоге
Он исчез. Не из жизни, стой,
Продолжай-ка вникать во строки,
Чтоб понять этот текст Пустой
Или, может совсем далёкий...

Он пропал: потерял себя,
Потерял молодые силы,
Но, недолгую боль терпя,
Приобрёл всё, что в оных было:
Тьму и стужу, что, всех губя,
Разрывают святые жилы.

И теперь уж который год -
Ему, стало быть, так спокойней -
Он меняет глаза, и рот,
Выбирая, что мнит достойным.
И не знает простой народ,
Что давно он живой покойник.


Рецензии