Закон граблей

Вся жизнь во мне, я это знаю,
Я сам могу её менять.
Но часто это забываю,
Пытаясь прошлое листать.

Там все причины мне известны,
Сегодня я хлебаю их,
Что породил я, если честно,
Не обвиняя в том других!

Но по привычке разум рыщет,
В стремлении глупость оправдать.
Как пес бездомный в пепелище,
Надеясь пищу раскопать.

Пусть хоть наестся до отвала,
Костями прошлых смутных дел.
Вскрыв пожирнее - от скандала,
Что впопыхах не углядел.

Они разбудят только страсти,
Но не изменят то, что есть.
Уже отжитое отчасти,
Так что себе лишь прошлым - месть.

Менять разумней отношение,
К тому, что душу бередит.
Другое выдвинув суждение,
Тогда не так уж и болит.

Не наступать опять на грабли,
С улыбкой вспомнив прошлый миг.
Чтоб наступивши лоб не набил,
И то же самое постиг.


Рецензии