Кто такой Цемах Шабад

( по Оксане Пузиковой )
Есть в Вильнюсе, на улице, скульптура:
С евреем старым девочка стоит,
С котёнком. Непосредственность фигуры
Нам о доверьи полном говорит.

Знакомое лицо еврея в шляпе;
Сюжет из детства...Кто б мог это быть?..
Цемах Шабад. Что, имя не слыхали?
Да это же наш  "доктор Айболит"!

На самом деле, был у Айболита
Предшественник. О нём расскажем тут:
Жил в Вильнюсе Цемах, учился;
Окончил медицинский институт.

А после его в Астрахань послали -
С холерой медики боролись там.
Врачебную обязанность исправно
Цемах Иоселевич исполнял.

Потом он снова возвратился в Вильнюс,
Лечил, малоимущим помогал.
Больным, сиротам лагеря, приюты
Оздоровительные открывал.

Благодаря ему, евреям бедным,
Грудных детей имеющих в семье,
Бесплатное питание, одежду
Давали, как спасение в нужде.

Корней Чуковский тоже знал Шабада,
В его квартире он не раз бывал.
"Добрее человека не видал я, -
О докторе писатель вспоминал. -

Кормил, лечил, оказывал внимание.
Детей особенно он выделял,
И шли они с животными, с друзьями -
Цемах Йоселевич всем помогал."

Он на ветеринара не учился,
Но научила жизнь его всему.
Так Айболит отличный получился,
И звери тоже верили ему.

В его потомках - Михаил Ботвинник,
И о Плисецкой Майе знают все.
С их помощью и памятник воздвигнут,
Увековечен добрый человек.
Наталия Михайлова 879
21 декабря 2019г.


Рецензии