И кто она?

Она ушла.
Тихо закрыла дверь.
Медленно ступала
По мокрому асфальту,
И зачем-то,
Не жалея совсем
Нежнейшей кожи,
Поддевала,
Не успевшие растаять,
Сугробики-Альпы.

На сердце было легко,
А в глазах тоска и тайна.
Вновь пыталась принять,
Что она не осталась верна,
Кому, уже совсем, не верила сама.

Март смотрел на неё с интересом,
Изучал её каждый шаг,
В лицо улыбался нежно,
В спину осторожно дышал.
О чём он только не думал...?
А думал он лишь об одном,
Зачем же она такая...,
В августе и ноябре,
В феврале по дороге к маю,
Не жалея нежнейшей кожи,
Несёт свою правду, тайно.
И кто она?
И что в этой правде такого,
Что он - такой чистый! - март в марте!
Так навострил вдруг свой взгляд,
И усердно, часы за часами,
пытается её разгадать.
И при этом он ей не верит,
Ну не верит он ей!
Он рассматривает её прицельно,
Пытаясь найти изъяны,
Не сомневаясь, что он,
Он то совсем кристальный,
Он то совсем другой..

Он кружил её в разных танцах,
Он опробовал её на взлёт,
Подбрасывал в тройное сальто,
приправлял кисло-сладким словцом,
Он мечтал раскрыть её силу,
Прощупать всю её мощь,
Он желал познать её тайну,
Он бредил открыть в ней всё.

Солнце светило ярче,
День становился длинней,
Но марту казалось всё мрачным,
Он становился взрослей,
Намного, намного, намного взрослей.
Понимая что дело всё в ней!
Это с ней, он такой уставший,
И намного, намного взрослей.
И он злился, ведь её кожа,
Казалась ещё нежней.
А когда он почти растаял,
Мысли его стекали,
Ручьями в подкорки земли,
Он понял...
Что совсем он не идеален,
Позавидовав далёкому маю,
Рассмеявшись апрелю в лицо,
Обвиняя её во всём...

Потускнев, испаряясь с лучами,
Март стал вглядываться в её след,
Он внезапно опомнился,
И выкрикнул правду -
Береги её! Она бесправна!
Не стань её палачом!
В ней, только в ней - возвышаешься,
Или становишься подлецом.

18-26.12.2019


Рецензии