От зимнего Николы до Крещения...

       СТРОГИЙ ПУТЬ  
От зимнего Николы до Крещения
Идет пора святого очищения,
Вседневного прозрения пора,
Исполненная звона колокольного
И воздуха высокого и вольного,
А не того, каким дышал вчера.

Но всё же на блаженство не настроишься,
Поскольку это – далеко не Троица,
Легко сошедший с неба Дух Светой,
А лишь благословенье на терпение,
Суровое, как плеть, благословение
Перед грядущей жертвой непростой.

Стою в трескучем пламени березовом,
Дышу рассветом невесомо розовым,
И мысль всего одна, одна всего:
Как сделать шаг по этой чистой осыпи,
Где ни дороги, ни тропы, – из осени
В зеленое живое торжество.


Рецензии