Мариу де Са-Карнейру За скукой

Ни грусть, ни чудных мигов череда
Уже не тронут, нет до них мне дела.
Мне даже то, не бывши, надоело,
Что не придёт ни нА день никогда.

Душа моя, ах, если б ты дремала
Беспамятно в больнице на постели...
Томила жизнь, душе пришлось немало
Блуждать, где призраки-огни блестели.

Когда-то мнил заслуженным итогом
Своих стремлений - к небу ярый взлёт.
И, пьяный новью, был, казалось, Богом,
На золоте, что для меня встаёт.

Всё рухнуло: я не ушёл от бед.
Всё было одноликим в странной смуте,
Все призраки - реальными до жути,
И даже чудо обретало цвет!

Мои слова твердила запоздало
Ночь и меня толкала в глубину,
Я сам хотел, чего она желала:
От скуки был готов пойти ко дну.

Сегодня рад я только одному:
Мгновенья, ничего мне не пророча,
Похожи и пусты, скользят во тьму,
И с каждым днём – все тоньше и короче...


Рецензии