Петербургское распятье

Бездна над головой.
Что-то режет виски.
Мысли льются рекой
От могучей тоски.

Снова хотел бы вернуться.
О, Петербург, ты - мой!
Я ненадолго уехал
Обратно в свой край чужой.

Но возвращусь я вскоре.
Я знаю, ты ждешь меня.
Дай усмирить мне горе -
Встреть меня снова, любя.

Открой мне свои объятья,
Прими, как сына, к себе.
И если сулит мне распятье, -
Отдамся только тебе.

Позволь мне пройти над Невой,
Увидеть священный храм.
Кляну, Петербург, я твой -
Мне скучно и горько там,

Где была мне судьба родиться,
Где была мне судьба грустить.
Дай же в реках твоих раствориться
И научиться любить.

Я приму твое серое небо,
Я поверю в величье дождей.
Но где и зачем бы я ни был,
Я вернусь к тебе поскорей.

Мое сердце не в Эрмитаже,
Не под Александрийским столпом,
Не на Заячьем острове даже,
А в месте самом простом.

Я не прошу участья,
Я не прошу красоты.
Я знаю лишь: мое счастье,
Там, где сияешь ты.


Рецензии