Флоренция

А в древнем городе сейчас дожди,
Природа совершает интервенцию,
И с неба благосклонности не жди,
Но всё равно пленит сердца Флоренция.
Почтенный возраст свой, неся, живёт,
Изысканная и великолепная,
Ей больше двадцати веков везёт
На гениев, судьбу и место хлебное.
Прекраснейшие имена вплела
В анналы мира и лавровый свой венок,
Там словно вечная весна цвела
В саду, где мастерами правил Господь-Бог.
Там Боттичелли, Данте, Тициан
Создали уникальные творения,
И долог этот превосходный клан,
Как высоки знаменья Возрождения.
Непревзойдённый Микеланджело
Сумел дать мёртвым глыбам души и тела,
Так, что в Давида смелость вложена,
Весёлость Диониса во хмелю взяла.
Ещё есть Донателло, Рафаэль
И Галилей, вскричавший: «Она вертится!»,
Для них в раю нежнейшая свирель
Звучит, должно быть, хочется надеяться.
Обласкан милостями Медичи,
Хранит великий город красоту и дух,
И тот, кто хоть немного сведущий,
Поймёт: таких волшебных мест не сыщешь двух.


Рецензии