Лермонтову М

«Погиб поэт» — известные слова.
Но мы, рождаясь, умираем —
Гласит народная молва.
Поэта мир неосязаем;

Но жаждет он с судьбою встречи!

Погибших лет святые звуки:
На поле выстрелы картечи
И стоны в час последней муки.

Востока сказочные песни —
Их ветер в степи тщетно ищет;
Любви и правды чистый вестник —
Обманутый толпою нищий.

Три гордые пальмы томятся в пустыне,
Печорин с Грушницким в дуэли сошлись.
Сцепился с барсом храбрый Мцыри,
И ворон степной отправился ввысь.

Поэт ценил свою отчизну,
Любил, но странною любовью!
Он написал нам с укоризной,
С народным радостным раздольем:

«Прощай, немытая Россия» —

«Aut Caesar, aut nil!»


Рецензии