Фрагмент ненайденного текста

                Диагноз доктора  Чехова

«От прежних выселков, хуторков, скитов, мельниц и следа нет. В общем, картина постепенного и несомненного вырождения, которому, по-видимому, остается еще каких-нибудь 10-15 лет, чтобы стать полным. Вы скажете, что тут культурные влияния, что старая жизнь естественно должна была уступить место новой. Да, я понимаю, если бы на месте этих истребленных лесов пролегли шоссе, железные дороги, если бы тут были заводы, фабрики, школы, - народ стал бы здоровее, богаче, умнее, но ведь тут ничего подобного! В уезде, те же болота, комары, то же бездорожье, нищета, тиф, дифтерит, пожары... Тут мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной борьбы за существование; это вырождение от косности, от невежества, от полнейшего отсутствия самосознания, когда озябший, голодный, больной человек, чтобы спасти остатки жизни, чтобы сберечь своих детей, инстинктивно, бессознательно хватается за все, чем только можно утолить голод, согреться, разрушает все, не думая о завтрашнем дне... Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего. (Холодно.) Я по лицу вижу, что это вам неинтересно».
       А. П. Чехов, «Дядя Ваня», 1896 г.


                Попытка консервативного лечения.

 «Утром пришел Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется соц. -дем. партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2; ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я поговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман!».
     Николай II,  запись в дневнике за 2 марта 1917 года (в день отречения от престола).


                Хирургическое лечение.

«Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!».
    В. И. Ленин, из доклада «О задачах советской власти», 25 октября 1917 г.
   (в канун взятия Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства).


                Фрагмент ненайденного текста
                (вместо эпикриза)

«… Хирургическое лечение дало лишь временное улучшение в состоянии организма. Этого и следовало ожидать, т.к. в основе болезни лежит, как это модно теперь говорить, «когнитивный диссонанс», а именно глубокое страдание от неизбывного чувства несправедливости: народ, промыслом божьим обретший самую большую и бесконечно богатую землю, хронически пребывает на ней в нищенском состоянии, защищая её и пользуясь лишь крохами своего богатства. Для данной патологии характерно циклическое течение, причём, её циклы коррелируют с циклами солнечной активности. Возможны два исхода: 1) самоизлечение на основе устранения первопричины диссонанса между телесным и духовным  и 2) самоуничтожение в результате последовательных попыток снижения хронического «дискомфорта». Вероятности обоих вариантов подсчитаны и составляют…».


Рецензии