Гипотезы мудрецов древности 1

      В годы школьные у меня сложилось твёрдое убеждение, что мысль о шарообразности Земли была озвучена в средние века. А до того считалось – Земля представляет собой твёрдый диск, плавающий в безбрежном океане. А вот благодаря чему она покоится на поверхности воды – на этот счёт с древних времён существовали разнообразные гипотезы.

          И лишь в первый год обучения в аспирантуре, достаточно глубоко погрузившись в мир философии с времён древних и до наших дней, в одном из сочинений Аристотеля я прочёл об удивительнейшем эксперименте, доказывающем шарообразность  нашей планеты. Передаю описание его кратко, но в достаточно точном соответствии с изложением выдающегося философа древности.

              Итак, если из точки А и точки Б, расположенных в зоне видимости на некоторой высоте над поверхностью Земли, обронить по камню и продолжить мысленно траектории  их движения, то можно обнаружить, что они пересекаются в одной точке. А это возможно только в том случае, если Земля имеет форму шара. Причём, каким образом  обнаруживается пересечение траекторий падения камней, Аристотель не указывал, но гипотеза о шарообразности Земли была по тем временам выдающейся. Однако почему-то широкого распространения она не получила.

               На меня смелое предположение одного из самых выдающихся мудрецов древности произвело сильное впечатление. Долгое время я размышлял о том, как же Аристотель провёл такой эксперимент, как он доказывал, что траектории падений камней пересекаются. Никакого правдоподобного объяснения я так и не нашёл.

              Как-то в библиотеке им. Ленина в Москве я встретил одного знакомого научного сотрудника, специалиста по методике преподавания астрономии. Я спросил его о гипотезе Аристотеля, о том, каким образом он провёл этот удивительный эксперимент. Астроном мне ответил примерно следующее: в своё время он тоже немало размышлял по этому поводу, но тоже ни к какому выводу не пришёл. Но если провести подобный опыт в наше время при помощи даже самой  современной аппаратуры и проверить, пересекаются ли траектории падения камней,  достоверно сделать это не удастся.

             Найти решение этой загадки, думаю, так никому и не придётся. Для себя же я сделал вывод: сложные физические и астрономические гипотезы, прогнозы можно доказывать не только опытным путём, но и находя решения с помощью мышления, даже не прибегая к применению математического аппарата.

                (Продолжение следует)


Рецензии
Уважаемый, Латиф! Пожалуй, эксперимент по доказательству гипотезы Аристотеля возможен через какое-то время, когда аппаратура будет совершеннее и более чувствительна. Например, зарядить шары магнитами с противозарядными частицами и каким-то образом прослеживать их путь со спутниковой системы...ну, разумеется это блажь и много различных к тому препятствий, сила тока не велика для этого и много чего другого. Но это говорит лишь о том, что человечество стоит ещё в самом начале своего развития, хотя нам и думается наоборот. Если учёному Бог дал эту гипотезу, то даст когда-нибудь и доказательство тому. Спасибо вам, вы неравнодушный человек и проделали огромную работу в области просвещения.

Раиса Слугина   20.01.2020 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемая Раиса, за Ваш развёрнутый отзыв и Вашу оценку моего творчества. Ваши размышления по даной теме вызвали и у меня интерес. Я, к сожалению, сейчас очень занят, но Вашу страничку, как уже сказал ранее, тоже постараюсь посетить.
Успехов творческих и всего наилучшего.

Латиф Бабаев   20.01.2020 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.