Да, было чудо, слышал голос

( Достоверный рассказ одного матроса)

Свинцовой шапкой висли тучи,
Шумел угрюмо океан,
Какой-то день был невезучий,
Пришлось менять по курсу план.
Наш капитан собрал матросов…
- В каюту кто-то заходил?
Им много задавал вопросов,
Никто так рот и не открыл.
Да, было чудо, слышал голос…
- Держи зюйд – вест, людей спаси.
Там жизни чуть… осенний холод,
Ты судна ход притормози.
За бортом чёрное виднелось
И боцман выполнил приказ,
А морякам узнать хотелось,
Чем обернётся этот сказ.
Дальнейших ждали все прелюдий,
Ведь утром высветлит туман,
Увидев плот, примолкли люди,
- Спасайте, крикнул капитан.
Там на плоту лежали двое,
Мужчина и совсем малыш,
Коль жизни нет, так значит горе,
Мальчонку жаль, такой крепыш.
Отогревали, как умели,
Надежда всё ещё была,
Молились Богу и хотели
Чтоб в людях жизнь не умерла.
И вот открыл глаза матросик,
Сказал,  корабль их затонул.
Он спасся сам, мальца не бросил
И вдруг от радости всплакнул.
Он жив, он дышит, сердце бьётся,
Тут улыбнулся капитан
- Всё хорошо, вот-вот очнётся,
Не взял мальчишку океан.
Матросик вынул из кармана,
Комок размокшего письма,
С молитвой, что писала мама,
Она спасением была.
Молился сам, а скулы стыли,
Мать виделась в последний миг
И губы еле шевелились,
Переходя на тихий крик.
Наш капитан стоял в раздумье…
- Держи зюйд – вест,людей спаси.
Слова казались те безумьем,
Но сколько было в них любви.
А там где двое или трое
В молитве просят об одном...
И Бог там устраняет горе,
Чтоб смерть покинула тот дом.


Рецензии
Да, наши мамы мыслями и чувствами всегда с нами...
Великолепный сплав мистики и реальности, Таня! Очень сильно, цепляюще, поэтично, образно, волнующе, прекрасная, замечательно рассказанная история, искренне впечатлён! Дальнейших замечательных вдохновений! С самым тёплым респектом,

Абель Алексей   29.10.2020 18:43     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю и очень рада встрече!

Татьяна Чистякова 3   29.10.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.