Limbo

Бить баклуши или бить челом?
Задаешь вопрос стране великой.
Ты ей нужен. Только для чего?
Чтобы стать в ней тенью или бликом?

Что же делать, если в стороне
Хочешь быть от общества и права?
Но всегда — в миру и на войне —
Будет выбор: лево или право.

Самого себя винишь опять
За тревожный маятник сомнений,
Что висит в груди, мешая спать.
Прав ли я? А может я не с теми?

Как обычно, нет пути назад,
Если вдруг шагнул — не отвернёшься.
А в ядре души — раздор. Распад.
На частицы раздробилась ноша.

Но не легче... Их число растёт.
(По известным формулам прогрессий.)
Мрачный и болезненный простор
Превратился в скопище репрессий.

На судьбу бессмысленно пенять,
Ведь не знаешь, что вокруг и где мы.
Сотни лет я не могу понять:
Кто я, Боже? Ангел или демон?


Рецензии