Финал праздника

Эпилогом праздничной недели
Всякий раз – рабочая хандра.
Завтра сгубит всё, что не успели
Обессмертить радостью вчера. 

Хруст пожухлых листьев под ногами,
Холодит подкравшаяся мгла,
Ибо если догорело пламя,
Не согреет скудная зола.

Город пуст под вечер воскресенья,
Не видна людская толчея.
Нет в идущем времени спасенья,
И печальна участь бытия.

Между тем в права свои вступила
Осень, замыкая года круг.
И нельзя вернуть того, что было,
Ибо нет исхода у разлук.

Слишком редко праздник удается
В буднях жизни, да и каждый год
Всё сильнее удручает сходство
С тем, что всех неотвратимо ждет.

Радости сомнительны и бренны,
Слишком краткий срок цветут мечты.
Лишь одно всегда и неизменно –
Ощущенье жизненной тщеты.   

Только где-то в глубине таится
Слабая надежда на авось,
Чтоб над перевернутой страницей
Сожалеть напрасно не пришлось –

Ни о том, что жизнь растратил праздно,
Ни о мелкоте ушедших лет.
Осень. Вечер. Отрешенный свет.
Миражом рассыпались соблазны.
Жизнь грустна, нелепа, безобразна,
Но второго шанса больше нет.

22 октября 2006


Рецензии