Железная дивизия. Воспоминания 4

      Самара была крупным торговым и портовым пунктом на Волге, поэтому там собралось много всякой разномастной шпаны. В городе шли грабежи, и по улицам невозможно было пройти чтобы не наткнуться на какую-нибудь банду. Бороться со всем этим отребьем было очень трудно. Для наведения порядка использовали наш
полк. Командир бригады т.Сидякин был назначен комендантом города, а я  - начальником охраны. с самого раннего утра и до поздней ночи к нам без конца тащили арестованных.  Все возможные места заключения были переполнены, а арестованных всё вели и вели.

     Приёмная же коменданта была переполнена всякого рода просителями: решать требовалось самые разнообразные вопросы - от хлебопечения до организации облав, но больше всего брали времени и надоедали женщины. Они требовали непременно разобраться, какая из них какую обозвала хуже, и чтобы виновницу обязательно наказать. Были и такие, которые для охраны их безопасности во что бы то ни стало требовали дать им солдат и очень бывали в обиде, получая отказ.

     В Самаре мы пробыли, пока не разогнали шпану настолько, что стало легче дышать и дневные грабежи прекратились.  После Самары мы получили приказ освободить Оренбуржье.  Первым большим пунктом был Бузулук.

     Про оренбургских казаков нужно сказать, что вели они себя спокойно, активно выступали только имея на своей стороне абсолютное превосходство, и потихоньку делали всякие подлости.  В бою они очень боялись обходов и охватов и воевали, что называется, "на пороге своей хаты". Они дрались до тех пор, пока не была захвачена их станица. После этого организованно отходила небольшая группа, а остальные разбегались по хуторам и укрывались на чердаках и на сеновалах так, что казалось, что мужского населения в станицах совсем нет. "Чулошники", как их неодобрительно называли соседи-уральцы, имея в виду всемирно известные оренбургские пуховые из верблюжьей шерсти платки и презирая за то, что они были плохие вояки.

     Степь только для незнающего человека кажется совершенно ровной и гладкой. На самом же деле она имеет много небольших возвышенностей и понижений, и изрезана неглубокими балками с пологими берегами.  Эти балки засажены садами и застроены хуторами, где казаки проводят значительную часть времени, а в станицы направляются хозяйки и старухи.

     В Бузулук мы прошли через Большой лес; теперь он называется Заповедный Бузулукский бор. Большого боя за Бузулук вопреки ожиданиям не было. Там мы простояли несколько дней и начали наступать на Оренбург вдоль железной дороги. Большой бой был у Сорочинского, после чего нам было приказано временно остановиться и не наступать дальше. Тут вдруг начали наступать белые, и бои эти странным образом стали напоминать какой-то своеобразный "кадриль". У белых тут было четыре полка пехоты и два конных, и в течение пять суток проводился этот
"кадриль" всякий раз по одному и тому же шаблону:
     С раннего утра начиналось наступление  пехоты белых вдоль железной дороги. Несколько позже на одном из флангов показывалась конница, которая после нескольких снарядов убиралась из поля зрения. Наступление пехоты прекращалось ещё в зоне дальнего ружейного и пулемётного огня.  Затем в наступление переходили мы, а белые начинали отходить. Мы их преследовали 5 - 7 километров, а затем поворачивали назад, "на ужин" (обед был сорван боем) и спокойно, без помех, ночевали в Сорочинском.  Почему белые наступали всякий раз только половиною своих сил - непонятно.  При том превосходстве, которое они тут имели, они могли бы, как говорится, забросать нас шапками. (ххх)

     Зима в Оренбургской области сильно снежная, а снег в большой мере связывает по рукам и ногам воюющих. Особенно много крови нам попортили снега на участке Оренбург - Орск - Уральские горы. На всех дорогах частые, как клавиши рояля, выбоины, и ехать или идти по ним - сплошное мученье.  Приходилось прокладывать в снегу новую дорогу. Делалось это так:  по новому участку снега в строю по четыре направлялась конная колонна, а следом за нею на санках 1 - 2 роты пехоты. За ними шла батарея, поставленная на лыжи или на сани с широко расставленными полозьями. Дальше следовали остальные подразделения полка, причём эти подразделения часто приходилось чередовать, перемещать по колонне последним в колонне было особенно тяжело двигаться.

     В боях непосредственно за овладение Оренбургом ничего необычного или примечательного не произошло. в Оренбурге мы простояли недели две, после чего получили приказ наступать на Орск. Где-то в районе Куванды мы узнали, что впереди, в колонне белых, отходит батарея с 48-ю орудиями, и решили её отбить, учитывая то, что по глубокому снегу артиллерию, да ещё с 48-ю орудиями, таскать тяжело. Мы думали, что это будет совсем нетрудно, но сильно ошиблись. Белые по пути следования батареи ещё накануне выслали подставы из обывательских лошадей, и в течение одного перехода несколько раз (не меньше двух) меняли упряжки, а на трудные участки высылали людей с лопатами. Батарея уходила, и в километрах 5-и от Орска мы вдруг обнаружили, что её впереди нас уже нет. Белые, когда увозить батарею стало уже очень трудно, на участке реки Урал, где дорога была накатана по реке, под обрывистым берегом спустили орудия под лёд, а мы этого и не заметили.   














      (ххх)   уже не первый раз, знакомясь с военными мемуарами, я нахожу примеры подобных необъяснимых фактов. Создаётся впечатление, что действиями противоборствующих сторон руководили из одного и того "пункта" некие лица, преследовавшие свои,только им известные цели.    


Рецензии