Мысли после Питера

Что ни дом – то музей, что ни урна – то ваза,
Из металла, из камня гирлянды цветов.
Тех цветов завитки так приятственны глазу,
Что полжизни на них любоваться готов.

Каждый взгляд, каждый вздох погружает в искусство:
Вот луч солнца блестит на кувшинках литых.
Этот листик исполнен настолько искусно,
Что не радуют больше живые цветы.

После стройных скульптур мне не нравятся люди.
Мне не нравятся звуки обыденных фраз.
Мне не нравится фрукт, что приносят на блюде –
В натюрморте та груша изящней в сто раз.

Посмотреть на закат не зови меня боле,
Не волнуют меня в белом цвете сады.
С Эрмитажем сравнится ли дикое поле?
Как же мало в природе родной
красоты!

Каждый раз в эту роскошь хочу возвращаться,
Где из мрамора лица застывших святых...
Но зачем, не пойму, в моё сердце стучатся
Луговые цветы... Живые цветы...

23.12.2019
Редков С.А.


Рецензии