Перья

Далёкий от теории искусств
Поэзией и прозой не владея,
В пылу доселе незнакомых чувств
Пытаюсь ухватиться за идею:
Протягиваю руку и за хвост
Ловлю, но изворотливая в небо,
Как воробей, синица или дрозд,
Взмывает, не польстившись ломтем хлеба;
Тогда за ней подпрыгиваю ввысь,
Взметая застоявшуюся пыль я,
Как леопард, пантера или рысь...
Но тут меня подхватывают крылья,
И я лечу все выше и быстрей,
Осознавая, что мне все по силам,
Что в этом мире запертых дверей
Нет тех, которые не вскрыть тротилом;
Что в мире, где царит дрянная власть
Нет непорочных, праведных мишеней,
В которые картечью не попасть!..
И среди этих дерзких искушений
Сверкнула вспышка, разразился гром,
Как если бы огреть ударом жезла
Цинкованый лист жести... А потом
Все поломалось, умерло, исчезло,
И в одночасье все пошло не так...
Лишенный крыльев, падаю теперь я,
И разжимая сомкнутый кулак,
В ладони обнаруживаю перья...


Рецензии