из неизданного 381

Скучающий эстет под небом серым
Брёл переулками, закрыв глаза.
В больном мозгу рисунком чёрно-белым
На поводке за ним плелась его душа.

Дождь моросил. Давно промокли ноги.
Зонт позабыт в трактире "Два кота".
И по закону частных топологий -
Мир в муках корчился, рождая вновь меня.

Константа патокой в зубах застряла.
Всё повторяется, кроша эмаль.
Пытаюсь вырваться из уз Портала
И скинуть морока ночи печаль.

Из стен домов Горгона строит рожи,
Глазницы окон стёклами блестят.
Шатается вдали подвыпивший прохожий
И чайки, клюв открыв, прожорливо галдят.

В потоке времени блуждают чьи-то тени,
И в лужах плавает вчерашняя листва,
Слетевшая, как тлен с чернеющих деревьев,
Что в сне моём сплетают кружева.

Давно забыл свернуть налево -
В проход меж сжавшихся домов,
Где на златом крыльце сидели
Царь и царевич-Крысолов.

Король без трона, королевич,
Сапожник пьяный и портной...
Где выбор надо было сделать
И заплатить Своей судьбой.

И стать одной из масок театра,
Где все валяют дурака.
Под свист и хлопание из зала
Враньём торгуют с молотка.


Рецензии
Очень и очень неплохо, но в самом конце ритм немного сбился.

Яскер Томаш   26.12.2019 17:18     Заявить о нарушении