Тот, кому нужен трон

Это только история, прошлое, строки — пыль,
Как тесали и строили башенные столпы,
Как в чужих городах цвели розы, а здесь — чума,
И пожар революции в сети тебя поймал.

Каждый раз он находится, тот, кому нужен трон:
Он бесстрашен, бессмертен, безжалостен и силен,
И ему не нужны ни душа, ни любовь, ни свет.
Он идет к своей цели по трупам сквозь бурю лет.

Ты им стал, мой карающий ангел, дитя гордынь;
Для тебя ныне нет ни любви, ни иных святынь,
Кроме жезла с державой и блеска: корона — нимб.
Я боюсь, что в погоне за нею мой сын погиб.

И осталась иллюзия, прошлому дань и честь.
Говорила история: в каждом правленьи есть
Тот, кому не угодны поддержка, душа и мать.
Я не вижу тебя.
А его не желаю знать.

26.09.2019


Рецензии
Хорошее и глубокое стихотворение)

Яскер Томаш   26.12.2019 17:24     Заявить о нарушении