796 Могильщик

СМОТРЕТЬ В ТУМАНЫ- МОЙ УДЕЛ
(Скобцова Елизавета Юрьевна - Мать Мария, 1891-1945)


Могильщик.


Смотреть в туманы- мой удел.
Когда земля не стыла,
Могилки рыть для мёрлых тел
Забота не постыла.
С утра в ладони поплюёшь
И крепче взяв лопатку
На поле взглянешь- сжата рожь,
В снопах торчит вприсядку.
А что смотреть, пора копать,
Туманы не помеха.
Вокруг такая благодать,
Но что- то не до смеха.

Могилку выкопать велел
Поглубже старый барин,
Лежит в постели, бел, как мел.
Заказу благодарен.
Он обещал мне выдать рубль,
Серебряный! С наказом:
Когда помрёт, то стылый труп
Сокрыть в могилке разом.
Не то ударят холода,
А он возьми и кончись,
Как мёрзлость рыть, и что тогда?
Киркой долбить позвонче?

Однако делу даден ход.
Чудно копать в тумане.
Я задарма не доброхот-
Надеюсь не обманет.
Парит осенняя земля
Длиною в три аршина.
Вспотел зело за рубль я!
Слыхал, что есть машина.
В Париже напоказ стоит
На выставке у башни,
Стих про неё писал пиит,
Что с барыней вёл шашни.

Пожалуй барину скажу,
Коль на одре болезном
Он перед смертью госпожу
За мерзкий грех телесный,
Наследства щедрого лишит
А мне добавит рублик,
И я куплю сто копен ржи,
А жонке с маком бублик.
Могилку вырыл наконец,
Черна - во тьме туманной,
Мне барин, как родной отец,
А два рубля, как манна!

Красив сентябрьский погост,
И поле со снопами.
Сплошной туман сегодня гость
И я шепчу губами.
Что всё ж пожить ещё хочу,
Как на одре тот барин,
Дай бог пожить ещё чуть- чуть,
Рыть ямы до испарин.
Пропью-ка лучше два рубля!
Мне надобно нажраться,
Не просто, а порядка для!
Такой вот случай, братцы.

             26.12.2019
              796.145


Рецензии