Декабрист

                Он, усыпанный
                Цветами...

                Точно сказка,
                Что явилась -
                Повседневность
                Нашу скрасить -
                К нам за тридевять
                Земель!..

                В дни, когда
                Зима лютует,
                Нам подаренный,
                Как милость!..
 
                И любуемся
                Мы сказкой...

                Точно Гензель
                И Гретель!..
                25.12.2012.


                Он близок тем,
                Что не вульгарен...

                И тем, что нам
                Под Новый год
                Какой уж раз
                Цветок Варварин
                От Рождества
                Посланье шлёт!..
                03.01.2017.


                Из Южной Америки
                К нам завезён...

                Да, всё ж, не капризен...
                Что многим присуще...

                Готов вновь и вновь
                Нас порадовать
                Он!..

                Как будто монарх,
                Что занял ныне
                Трон...

                Во славу себя...

                И на радость
                Живущим!..
                26.12.2019.
               
 
Шлумбергера - латинское название – Schlumbergera - назван в честь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера.

Другое название  Зигокактус  - латинское - Zygocactus, от греческого – zygon - коромысло, по форме листиков. Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое.

Растение относится к семейству Кактусовые,  это не обычный кактус с колючками, а лесной эпифит, растущий на деревьях и образующие висячие побеги. Родина — влажные леса восточной части Бразилии, в Европу завезён коллекционером Алланом Каннингэмом, около 1816 года.

; Народные названия  декабрист,  рождественник,  связаны со сроками цветения с ноября по февраль.

Еще цветок называют Варварина краса – по цветению в декабре, когда православные отмечают праздник святой Варвары.

Прекрасный цветок, который в зимнюю непогоду, улыбаясь своими цветочками,  дарит нам радость и весеннее настроение.

В  астрологии считается, что декабрист пробуждает душевную доброту, стимулирует проявление заботы о ближнем, преображает атмосферу в доме. Декабрист вбирает и трансформирует энергии грубости и злости, поэтому он особенно полезен там, где живут грубые и злые люди. Это растение полезно иметь эгоистам, не замечающим проблемы окружающих, в  присутствии декабриста самые черствые сердца тают и наполняются теплом.


Рецензии
Прочла с удовольствием,Вадим!
Ева

Ева Гущина   28.12.2019 20:49     Заявить о нарушении
Целую, дорогая!

Вадим Константинов 2   29.12.2019 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.