Шифер пустыни

Шифер пустыни без дела лежит,
Рыжий, изменчивый, и бесконечный:
Дом никакой им не будет укрыт,
Кроме безжизненности этой вечной.

Змеи не вдоль эти, а поперёк –
Ползать умеют волнисто-обманно,
Как и положено, – гофром песок
Перемещая по глыбам барханов

Кругло-пологим, оранжевый шторм
Свой развернувшим в немой перспективе:
Солнцем лучится там – даль, как топор,
Что наконец-то опять наточили, –

А для чего только – что тут рубить,
Где не росло ничего, и не будет,
Где позабудется всё, что забыть
В мире возможно, не путаясь в сути...

Вспыхнет светила прощальный салют,
Искр разбросав в небе гаснущих танцы, –
Масти тигровой уснувший верблюд
Здесь лишь останется этот гигантский...

Не для людей создан, не для идей,
Зыбкий, красивый, как древняя тога, –
Он и пустыне – не нужен: дождей
Здесь не предвидится, и слава богу.


26 декабря 2019


Рецензии