Путник и месяц

Ночью месяц остановит путника,
 Скинет лестницу-верёвки, позовёт в небеса.

Путник скажет, что так ему скучненько,
 И до небес доберётся он сам.

Месяц промолчит, обернётся - красная луна,
 Путник опомнится и убежит в чёрные леса,

В тех лесах построит город,
 И примет странников других.
  До небес идти, поднявши ворот,

Будет каждый трудный миг.
 
Всю жизнь работая,
 Всю жизнь пыхтя,
  Небес достичь так и не сможет.

И умерев, взлетит душа.
 Там с месяцем он подытожит:

«Месяц, зачем же звал меня наверх?
 Я всю жизнь старался, строил путь -
  Лестницу к небесам, высекая успех,
 
Думая, что дойду когда-нибудь...

И вот, лишь умерев, к тебе попал.
 Здесь ничего, лишь ты и тишина.
   Зачем меня на небеса ты звал,

Если в них лишь пустота?»

Месяц ответит ему мягко:
 
Хотел поднять тебя до срока,
 И посмотреть с тобою вниз,
  Где каждый о небесах мечтает только,

Но красота внизу, приятель, улыбнись


Рецензии