Лоцман

Лоцманам Боровичских порогов.


Разорвало салютом небо,
Электричеством воздух сыт,
Много лет грозы такой не было,
И, с тех пор, одиноко лежит

Ель у быстрой и горной речки,
Как свидетель буйства природы,
Двести лет росла, все не вечно,
Не поймать ускользнувшие годы...

Не дано устоять пред стихией,
А вокруг такие места!
Хоть садись и пиши стихи,
Пусть их слышит горная Мста.

--------------------------------

Река Мста текла кровью синей
По торговым жилам России,
Их товарами насыщая.
Петр Первый, сам понимая

Важность этой речной дороги,
Боровичские все пороги
Проходил, зная не понаслышке,
Что рискуют лоцманы слишком,

Проводя по порогам барки.
В Потерпелицах он, в запарке,
Рюмку водки всегда выпивал
И всех спущиков благословлял.*

Все пороги и перекаты
Проходили эти ребята,
И так было годы и годы.
Каменистые же породы

Река Мста с трудом штурмовала,
По ступенькам вода скакала,
Выбивая из барки шпаклевку,
И тогда, прямо с берега, ловко,

В барку прыгали и спасали:
Быстро ведрами воду черпали,
Если надо, ныряли под днище
И, пробитую камнем дырищу,

Затыкали паклей и щели,
Даже женщины это умели,
Лишь бы барка не сбилась с пути
И сумела свой путь пройти.

Это было очень опасно,
Погибали порой, не напрасно
Рисковали, с жизнью играя,
Боровичского люди края.

Мать-кормилица - река Мста
Все текла за верстой верста,
Сотни лоцманов были в деле,
И прославить они сумели

Труд свой, память о них будет вечна!
Здесь решили увековечить
Ее, пусть все увидят люди:
Лоцман был здесь и ныне будет!

------------------------------------

На дрова распилили бы елку,
От сгоревших дров мало толку,
Ей другая судьба предназначена -
Стать фигурою более значимой.

Нашлись люди, таких здесь хватает,
Кто мечты свои в жизнь воплощает,
Лоцман будет из старой ели!
И задачу решить сумели.

Больше года работа длилась,
Постепенно ель воплотилась
В монумент деревянный огромный,**
Он стоит у деревни Ровное.

Шестерым мастерам затея
Удалась, кто порыв имеет,
И душой отдается и телом,
Может сделать любое дело.

Как узнали в округе люди,
Что из ели памятник будет,
Засветились их лица от счастья,
Каждый принял свое участие.

Не простая ель, нет тут спору,
Может рядом стоял Суворов,***
Есть свидетельства: был он здесь,
А теперь всем лоцманам честь

Отдана. Тут живут люди сильные,
И во все времена для России
Они сделать готовы много,
Значит верная их дорога.


  * Спущики - так называли лоцманов.
 ** Высота 12 метров.
*** Генералиссимус Александр Васильевич Суворов.


    26.12.2019


Рецензии
Много писать не буду. Стихотворение нужное, историческое и прекрасно представлено.
Автору Юрию - аплодисменты. Всех благ. С уважением...

Людмила Павлова 47   15.02.2021 17:59     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Люди, которые сделали этого лоцмана, настоящие патриоты своего края. Успехов во всём! Ю.К.

Юрий Курбатов   15.02.2021 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.