Памяти Сергея Есенина

Зачем писал стихи Сергей Есенин?
Чтоб души бередить иль
Мир украсить песней?
Мгновенной радостью
Согреть своё же сердце?
Ждать  вдохновляющего месяца?
Дар,красоту отдать  бумаге?
Условия мешали проявлению отваги.
А, может ,помнил сиротливое  детство:
Лишь Дед родной   достался " в наследство. "
Есенин , взрослея , поехал  в Москву
Попасть  в круг поэтов : трудно одному!
Увлекали не только стихи, но  и компании -
Столичные  выступления, новые знания...
Хотелось быть первым, везде  победить,
Стихи свои новые  распространить.
Их знали, читали и  пели .
Их не могли заморозить метели.
Есенин был личностью неоднозначной,
Иногда провидческой, редко - удачной.
Себя считал хулиганом, часто был виноват.
С трудом осваивал революционный уклад.
Были проблемы с деньгами и с жильем.
Чередовались  упадок и подъем.
Депрессию связывал с  алкоголем,
Появление  " Чёрного  человека" -
С тяжелым   психическим  полем.
А смерть в " Англетере" большая загадка:
Возможно влияние миропорядка.
Забыты  скандальные пятницы,
Растаяли бурные  дни.
Какая кому теперь разница  -
Оставил он нам стихи!
И душа его тонкая, нежная,
До сих пор поёт про любовь.
Стихи , словно боль  неизбежная,
Будоражат спокойную кровь!
 
2019 20 декабря
 
Родился.21.сентября 1895 года( нового стиля)
Родился 3 сентября( ст стиля)
Погиб   27 декабря 1925 года
Похороны 31 декабря 1925 года


Рецензии
Интересная поэтическая биография Есенина!
Поэты живут для стихов! Их и надо любить, стихи, если по душе. Авторы же чаще случаются демонами, нельзя закрывать на это глаза идиллией.
От души приветствую, Ираида, твою страничку!!!
С уважением Аля.

Аля Алова   01.09.2020 13:57     Заявить о нарушении
Аля. Спасибо за внимание, за добрые слова . Есенина люблю как поэта и мятущуюся личность. Проступки Бог разберёт. С теплом И. З.

Зыряева Ираида   01.09.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.