Про дактиль

Дружбан-учитель заказал мне для какого-то примера
Стихи на классный час про стихотворные размеры.

Четверостишия шестиклашкам про хорей и амфибрахий
Рубил я влет на лист  тетрадный без замаха.

Как-будто Аполлон внезапно мне души коснулся,
Пока на дактиле с разбегу не споткнулся.

Наверно проще было бы поэму написать про логарифмы -
На слово дактиль, оказалось, нет достойной рифмы.

Какие-то зашквары о "возлягте все в антракте"
Мне мозг тиранили как спамеры в "ВКонтакте".

В финале дня намучившись, взмолился я устало:
Ну, хватит, муза, ты действительно достала!

Что же творишь ты, Эвтерпа жестокая?!
Вырыта дактилем яма глубокая!

От безнадеги в кресло сев и усмирив гордыню,
Забыл я про Фортуну, тоже все-таки богиню.

Мой пятилетний сын с прищуром  Бендера Остапа
               
                сказал:
Блин, дактиль-дактиль... ПТЕРОДАКТИЛЬ, папа!


Рецензии
ДАКТИЛЬ - ТРЁХСЛОЖНЫЙ СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР!"ИСТОРИЯ" С ДАКТЕЛЕМ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ!А СЫН - ГЕНИЙ!

Татьяна Теплинская   13.07.2022 11:19     Заявить о нарушении