Каменный стишок. Гранит и Мрамор

Моим учительницам химии и физики посвящается
%
Давайте разберёмся, коль хотите,
Что разного в указанных камнях -
Что есть такого во граните,
И почему он с мрамором не брат.
Начнём с основы - мрамор это кальций,
Известняком он был давно когда-то.
Потом давление огромное да и века
Создали, из чего выходит красота.
Гранит - застывшая по сути лава,
Зернистая структура у него,
В нём много кремния и много прочего всего.
И это очень твёрдый камень.
Итог. Гранита много, долговечен, твёрд и в обработке плох.
А мрамор же - недолговечен, мягок, более красив, но редок он....

%%
Не в силах стих я завершить на этом.
Продолжу я про эти «петры» речь:
Гранит, из лавы коли застывал не быстро,
Он крупнозёрным становился весь.
А если застывала лава очень быстро,
То становился он мелкозернистым,
Прочнее коий почти камней всех -
«Срок службы» за полтыщи лет.
Два компонента основных в граните:
Шпат полевой - ответственный за цвет,
И кварц - за твёрдость держит он ответ.
Ко слову, верх земной коры, он из гранита.
«Визитна карточка Земли - это гранит».
Хоть про рождение своё учёным он «молчит».

%%%
Теперь таки, цвета мы разберём гранита,
И что в нём отвечает за его такой ль иной окрас.
Три главных компонента в камне этом:
Два знаем: это шпат и кварц, ещё ж слюда.
Теперь уж обратимся мы к его окраске.
Коль серый - плагиоклаза в нём в достатке.
А это «кто»? То с кальцием и натрием наш шпат,
А шпатом с калием гранит сей не богат.
Коль красный цвет в граните «верховодит»,
То всё в составе с точностью наоборот:
Там калий-натриевый шпат в количестве ведёт,
Плагиоклаза ж в нём, бывает, не находят.
За темноту гранита отвечают, угадай-ка ты,
Ха, «тёмноцвЕты» (биотиты) из семьи слюды.

%%%%
Теперь мы к мрамору вернёмся, коли
Вы не заснули над моим стихом.
Цвета его мы тоже порассмотрим:
Что ж кроме карбоната кальция то в нём «живёт»?
И так, «Поехали!» Оксид железа - красные даёт цвета.
Сульфид железа - с его такая в синь вся чернота.
Железистые силикаты (хлорит и эпидот) - те зелень мрамору дают,
Железа гидроксиды (лимонит) - понятно: желтизну.
Железа, марганца что карбонаты - оттенки бежевый и бурый.
Когда же примеси из битумов ль графита есть,
То серый, чёрный иль голубоватый мрамор получает цвет.
Ещё есть разные у мрамора узоры иль рисунки:
Они или пестры, иль полосаты, словно (чиполлино) лук.
Довольно. Ставлю точку во «диссертации» я тут.

%%%%%
Нюансов же конечно много разных
Имеется, коль далее копать.
Кому то интересно - дальше сами.
Я ж пару слов хочу всего сказать:
«Который чёрный-чёрный - это гАбрро,
Считается он ближе ко базальту.
Зелёно-тёмный мрамор - значит змеевик
В структуру литоса изрядно так проник.
«Гранит с Аляски» - очень в розу светлый
В нём «тёмноцветов» не найдёшь...»
Харе, сказал уж больше пары слов.
И всё ж во завершении сего сюжета
Я попытаюсь сформулировать мораль:
«Вверх по ступенькам знаний все шаги не зря!»
))


Рецензии