Без вспышки иль затмения

Без вспышки иль затмения души
Не написать стихи, поверьте мне,
Все остальные нужно затушить,
Они поэзии - вне измерения!

Миллионы строк, исторгнутых по блажи,
По нервности, по вздору, по наиву...
Что душу разрывает, кто расскажет ли?
Кто воспоет свет звёзд, глаза любимой?

А есть такие, им дано услышать
И боль чужую, и чужую искренность!
Они порой живут на крыше ли,
Глазами грустными по небу рыскают,

Потом спускаются в проулки узкие,
Гуляют, тонкие, плывут бульварами.
А вы их дразните; "Эй вы, моллюски,
Тереть идите сортиры в барах!

Вы что там шепчите и что бормочите?
Из наших душ вы жилы тяните!
Но вы не ангелы - судьбы погонщики,
Вы - наши вихри, шальные пьяные!"

Нет, вам скажу, поэты призваны
Не ваши души лизать, обжорные,
Не погрызать объедки крысины,
Не с коки кайф ловить с мажорами!

Они поют легко, не батл - стихия им!
У каждого свой голос, своя ритмика,
У каждого своя звезда, своя богиня,
И ключ скрипичный с феерными скрипами!

Они поют и озаряют мрак,
Без них такая темень в душах страждущих,
Легко им буйствовать, легко и умирать,
А жить им вольно, вот с того и бражничать!

Без вспышки иль затмения души
Не написать стихи, поверьте мне,
Все остальные нужно затушить,
Они поэзии - вне измерения...

         26.12.2019


Рецензии
Виктор, молодец!

Бичуешь гадов - крутой стиль,
Плюс, разлихой слог!
Канальям вставляешь фитиль
Туда - между ног!

Ты, как всегда на высоте: не сбавляй оборотов.
В названии букву пропустил?
Довольный Сергей.

Сергей Пасс   26.02.2020 11:40     Заявить о нарушении
Привет, Сергей! Рад твоему отзыву! Дай бог, скоро вместе споём!

Виктор Ромашкин   03.04.2020 17:31   Заявить о нарушении