Баллада о душе

Мы взяли жизнь взаймы,
А тело напрокат.
Судьбы нам подобрали в ателье
Костюм небесный впору,
Сложили в кошели души
Познаний клад,
И безусловную любовь,
Как посох, дали нам в опору.

Мы спали долго в темноте,
Не ведали мы и не знали,
Лишь звуки сердца в пустоте,
Нам о любви напоминали.

1

По лестнице с Небес,
Кто в рай, кто в ад:
На Землю души попадали.
Но каждый в сердце нёс
Творца бесценный клад
И пробуждаясь души трепетали,

Кричали, плакали, учились вновь дышать,
Рожденья боль волной неслась в Эфире.
Портреты чьих-то лиц безмолвно изучать
Нам приходилось в этом новом-старом мире.

Поток бессчётных душ -
Рек жизни и судьбы -
По всей планете бурно разливался.
Кто в бедности, кто в нищете,
Кто в роскоши дворцов
Под свет земных светил рождался.

2

Миллиарды душ сливались в океан
Истории бескрайней на планете.
И каждая душа могла внести бесценный вклад,
А «посохом любви» открыть все двери.

Любовь, дитя небес, в рождения часы
Над колыбелью каждой трепетала.
И души всех живых в секунды первой крик
Она на путь земной благословляла.
 
Кто в бедности родился, тот мечтал
Разбогатеть, да вырваться в признание,
Гранит науки сгрызть и все познать,
Скопить, достичь, сформировать сознание…

Богатым - алчная судьба,
Фул Хаус покерный,
Тоскливое и скучное везение,
Карманы полные монет,
Что открывали все врата,
Из поколения, да в поколение.

Талмуд на полке весь в пыли,
Дела пестрили суетою,
А отношения грязли все во лжи,
И поклонялись благо-да-устрою.

И изобилия рог трубил со всех сторон,
Но не было единства и согласия…
А в бедности агрессии рука
Терзала, заводя в тупик несчастья. 

3

И души разъедала пустота…
Лишь только избранные единицы
Пытались вспомнить, сидя у души костра,
Зачем им суждено было родиться.

Они искали с чем пришли в свой мир.
Забыли что есть клад, а посох потеряли.
Там, глубоко, во тьме своей души,
Они, молясь, свой путь в ночи искали.

Сомненье, зависть, гнев,
Гордыни яркий глас,
Энергию тех душ во тьму сливали…
Любовь боролась,
Свой шепча наказ,
Чтоб души только не сдавались!

Боролись вечно тьма и свет,
И «вечные» вопросы задавались,
Известен был на всё ответ,
Но души, словно в клетке, трепетались.

Мелькали проблески и там, и тут,
И совесть мучила, и покаянье приносилось,
Душе живой, молящейся во тьме,
Однажды истина открылась:

«Нам дали жизнь взаймы,
А тело напрокат.
Судьбы нам подобрали в ателье
Костюм небесный впору,
Сложили в кошели души
Познаний клад,
И безусловную любовь,
Как посох, дали нам в опору».

Тот посох взяв, пошла душа во тьму,
Лучина знаний засияла.
И разрастался свет, стирая мглу.
Душа живая верила и знала,

Что душ живых быть может миллиард,
Все души могут быть живыми на планете.
И вы возьмите посох свой, отройте клад,
И передайте это знание вашим детям.


Рецензии