Ещё раз о Рождестве Христовом и вокруг истории

В декабре офорт глобальных мыслей
Иней обрамляет. Купол звёзд
Импульсы роняет. В тьме зависли
Кластеры из Зодиака гнёзд.

Молча-поэтично отвечаю,
В тишине о Церкви звук размяв.
Чернота галактики качает,
Фото голограммою засняв.

Диспут плёл расколом христианства
В лекциях междоусобных ссор…
Златом православного убранства
Растворён с католицизмом спор.

Готики шикарны башни, пики
И солиден папством их престол.
Что же инквизиции фронт дикий?
Пыток вопли, скрежет, казней столб!?

Крёстные вояжи щурят щели:
Фанатичный раж в глазах погас.
Вряд ли были справедливы цели,
Где ультимативность напоказ.

Протестанты чётко огласили
Предпочтенье в службах простоте.
Разные нюансы мглы носили
Заблужденья тем о красоте.

Хитро территории делили
В Храме Вифлеемском Рождества…
Но при том елей молитвы лили
Ради человечества родства.

Россияне, греки и арабы
Воздавали ГОСПОДУ хвалу.
Связей эмпиричных лучше б!.. Дабы
Зло не источало в прах хулу.

Фимиам клубится над планетой,
Столь ясна Рождественская ночь!
К Истине стремлением воспетым
Каждый может сам себе помочь.

* * *

В допотопных этносах вбирали
Схемы, ритуалы отправляя.
Капища тотемов привирали,
Собственность сакрально расплавляя.

В эволюционном океане
Бреют корабли цивилизаций.
И в архивах – кипы верований
Тысяч государств и линий наций.

Флагманских религий суверенность
Строится расширенной армадой…
Разменяв Вселенскую Смиренность,
Диалогам повторяться – надо.

* * *


Рецензии