Познай себя

Познай себя! Как это сложно.
Мы не привыкли познавать.
Ведь с детства нас учили ложно
Лишь с телом «Я» отождествлять.

Нам говорили: во Вселенной
Реальность есть всего одна,
Материя в своём движеньи
Всё, даже мысль, творит она.

В безбрежном чёрном океане,
В бескрайней мёртвой пустоте
Плывут планеты по пустыне
И звёзды в яркой красоте.

И на одной всего планете,
Что, как горошинка, мала,
Материя так совершенна,
Что человечество дала.

Всё остальное – только камень.
И капли разума там нет.
Лишь в человеке жизни пламень,
Пока он жив, то в нём весь свет.

Но что же жизнь? Зачем возникла?
В чём её смысл и где исток?
И голова моя поникла.
Ответов нет, но есть Восток!

Восток вливает в царство смерти
Идей и знаний мощный пласт,
Все наши мысли вихрем вертит,
Крепит мировоззренья наст.

У нас умышленно старались
Украсть прекрасный светлый мир,
Представить мёртвым нам пытались
Живой наполненный эфир.

Но шила ведь в мешке не спрятать,
А Истину не утаить.
Всем мыслящим костров не хватит,
И время не остановить.

Но груз веков нам лёг на плечи,
Догматов, предрассудков муть,
И мы должны расставить свечи,
Чтоб осветить дальнейший путь.

Чтоб победить в себе сомненья,
Неверие искоренить,
Избавиться от самомненья,
Увидеть будущего нить.

Поверить в то, что всё возможно,
Что нашу Землю ждёт расцвет.
Весь космос изучать нам можно.
Осветит тьму науки свет.

И нет пределов достиженья.
Дерзай, пытливый человек,
Познай себя и мир в движеньи
И посвяти науке век.


Рецензии