Предчувствие

Сырые стены засветились,
Хоть вечер был тревожно хмур…
И лошади заржали, силясь
Сорваться с привязи в аллюр.
По темноте, лишь спичкой чиркни -
Весь пол усеян до краёв:
Металась, подхватив личинки,
Орда домовых муравьёв.
Жил в тишине замшелой хаты
Паук-локаторщик в углу
И, вмиг поймав в земле раскаты,
В тягучую спустился мглу.
Двор покидали овцы спешно,
Копытами перепахав его…
Лишь я один дремал беспечно,
Не ощущая ничего.
И тут в распахнутые двери
Ко мне ворвался верный пёс
И вдруг завыл, подобно зверю,
И туфли к выходу понёс.
Дрожа, как парашюта стропы,
Дневной берёзки отражали зной…
За пять минут до катастрофы
Взлетели птицы над землёй.

1984


Рецензии