Росток

Невесёлая в сердце погода
Там, где стынут кресты на ветрах,
Где в машинах, летящих поодаль,
Время тикает в авточасах.
Есть суровая логика смерти:
Катастрофы… Болезни… Года…
Просто нужно привыкнуть, поверьте,
Чтобы думать о ней иногда.
Горько хвоей веночною пахнет,
И машина на тихом газу
Едет в грустных мелодиях Баха -
Тело бренное в вечность везут.
Кто-то снимет фуражку, а кто-то,
Лишь взглянув, мимоходом пройдёт.
Но сквозь креп возгорит позолота,
И платочек прощально мелькнёт.
Стон отчаянья вырвется дикий,
Оборвав отрешённость минут.
Нестерпимо захочет водитель
Папиросного дыма глотнуть.
Подержите в ладонях землицу
И почуете тот холодок,
Из которого должен пробиться
Обязательно новый росток.
Так и в жизни:
Сквозь маятник смерти
Катастрофы… Болезни… Года…
Объявляют горластые дети
Навсегда новый день. Навсегда.

1979


Рецензии