Опять к Парижу возвращаюсь

     Опять к Парижу  возвращаюсь,         
Он  не  дает  покоя  мне.               
Его  я помню,  это  знаю.               
Его  я  вижу,  как  во  сне.

Вот  Sacre  Coeur – жемчужина  в  короне,       
Его  издалека  видать.               
Пред  ним   Париж  как  на  ладони,            
Холм  Монмартра нам  легко  узнать.

Его  красоты  покоряют,               
Любимые  уголки  там  есть,       
По  лестнице  холма  его  узнаем,       
Ступеней  у лестницы  не  счесть.

Вот  впереди  музей  Версаля,         
Он  покоряет  красотой.               
Там  чудеса  в зеркальном  зале,          
Так  хочется  потрогать  все  рукой.

Версаль  немного необычен,             
Стоит  один  среди  лугов.            
Фонтаны,   брызгами  играя,          
Почти,  такой,   как Петергоф.

Где-  то есть пункт необычный,          
Под названием  (Нотр-Дам)  Notre- Dame,      
Он  грандиозен  и  отличен,         
Любить его,  совет  я дам.

Вот  остров  Site c   его  фасадом,         
Где    начинается  Париж,               
Звезды,    падают  там,   рядом,         
В  траве   поет красивый   чиж.

  Крутая  лестница  смотри,               
К  тому  известному  созданию,          
Это  тот      Норт Дам  де  Пари,      
На  себя  он  обратит  внимание.

 Париж, Париж ! Он вечно молод,         
Влечет  к  себе     гостей  Земли,      
Когда  покинешь,  будет  дорог,      
Мечтой живешь,  как  в  забытьи.

Вдруг,    в  какое    время  года ,   
Он    присниться     мне  во  сне,         
Там  прекрасная    погода,         
Даже  если  будет  снег.

Все что  было  вспоминаю,         
Трокадеро,    Сен-Дени,               
Норте    Дам    де    Пари,       
Манпарнас   и Риволи. 
               
* Site – остров, с которого начинался Париж, на реке Сена.
** Bateau – судно для прогулок туристов по реке Сена, сопровождающихся музыкой (русс.жарг.-«батон»)
*** Notre-Dame de Paris – Собор Парижской Богоматери.
Трокадеро- фонтан ,  площадь  у дворца  Шайо.
Манпарнас –небоскреб с неудачной  архитектурой.
Риволи –улица,  продолжение  Елисейских  полей.
Норт Дам де Пари – Собор  парижской  богоматери.
Мулен Руж  и Пляс Пигаль  визитная  карта  района  красных  фонарей.


Рецензии