Марине

               Птица-Феникс я, только в огне пою!
                М. Цветаева

        Отпела серебряным голосом птица
        Ушедшей эпохи, последние песни,
        Сгорела и не возродится из пепла
        Высокой поэзии Цвет и царица.

        Наследница, где же зелёные очи?
        Печальница, где же солёные слёзы?
        Где эти спокойные тихие плёсы?
        Где эти последние страшные ночи?

        Кружатся, как прежде, вокруг нас химеры,
        Грызутся и днём осмелевшие волки,
        Преступные, будничные разборки,
        А мир сумасшедших не меньше размером.

        Но прежде хулима, ты ныне хвалима.
        Полвека спустя ты поднялась над модой.
        А руки твои над Летейскими водами.
        И светит всё ярче прекрасное имя.

          1997


Рецензии